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注目アイテム詳細

野菜、ワイン、パンなど〈食コンテンツ〉をワンテーマで刊行する「FOOD DICTIONARY」シリーズ

衣・食・住などライフスタイルをテーマにした出版物に定評のあるエイ出版社より、食に関する知識とプロが教える実用的なテクニックを徹底的に詰め込んだ「FOOD DICTIONARY」シリーズが登場。
寿司、日本酒、ウイスキー、コーヒー…など、常に人気の高い〈食コンテンツ〉がワンテーマで続々と刊行中。

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『FOOD DICTIONARY ラーメン』

FOOD DICTIONARY


FOOD DICTIONARY


〈日本全国の絶対に外さないラーメン店のガイドも掲載〉家系ラーメン、和歌山ラーメン、燕三条系、豚骨ラーメンの長浜系と大牟田系の違いなどそれぞれのラーメンも個性などを紹介。

 

『FOOD DICTIONARY カフェ』

FOOD DICTIONARY

FOOD DICTIONARY

〈新しいタイプのカフェの教科書〉本当に凄いカフェを徹底的に検証し、深い知識や物語とともに紹介。

 

『FOOD DICTIONARY 肉』

FOOD DICTIONARY


FOOD DICTIONARY

〈肉好きのためのバイブル〉自宅で作れる本格的な肉料理のレシピ紹介~部位の解説、基本知識をわかりやすく紹介。

 

『FOOD DICTIONARY 日本酒』

FOOD DICTIONARY 日本酒


FOOD DICTIONARY 日本酒

〈世界が注目する日本酒のすべて〉基礎や歴史をはじめ、日本酒に一家言をもつ日本全国の名店から様々な知識や最新トレンドなどを紹介。

 

『FOOD DICTIONARY 日本茶』

FOOD DICTIONARY 日本茶


FOOD DICTIONARY 日本茶

〈本当においしいお茶は何が違う?〉種類や茶器といった基礎はもちろん、本当に美味しい淹れ方を指南する他、各地の銘茶や日本茶の美味しい料理店などを紹介。

 

『FOOD DICTIONARY 寿司』

FOOD DICTIONARY 寿司


FOOD DICTIONARY 寿司

〈寿司の求道者達が本物の技を公開〉職人10人の仕事ぶりや哲学から奥深い寿司の世界を知る。基礎はもちろん、寿司屋のイロハなども紹介。

 

『FOOD DICTIONARY 魚貝』

FOOD DICTIONARY 魚貝


FOOD DICTIONARY 魚貝

〈魚貝のさばき方と旨い食べ方〉青魚、白身魚、赤身魚といった詳細な魚貝大全に加え、旬の情報、さばき方や調理法なども紹介。

 

『FOOD DICTIONARY 紅茶』

FOOD DICTIONARY 紅茶


FOOD DICTIONARY 紅茶

〈茶葉の個性が生む無限の広がり〉基本のキホンからブランド紅茶大全、器カタログ、本当に美味しい淹れ方などを紹介。

 

『FOOD DICTIONARY コーヒー』

FOOD DICTIONARY コーヒー


FOOD DICTIONARY コーヒー

〈本当に美味しい珈琲はどこだ?〉豆や豆の選び方といった基礎から、産地、カップや道具、本当に美味しい淹れ方などを紹介。

 

『FOOD DICTIONARY ウイスキー』

FOOD DICTIONARY ウイスキー


FOOD DICTIONARY ウイスキー

〈琥珀の誘惑に身を任せる愉悦〉押えるべき11の常識、主要生産国メジャー5攻略術といった基礎をはじめ、ウイスキーと似合う曲なども紹介。

 

『FOOD DICTIONARY 洋食』

FOOD DICTIONARY 洋食


FOOD DICTIONARY 洋食

〈文明開化の香りに惹きつけられて〉ビーフシチューやハンバーグなど、定番洋食の作り方を全国の有名シェフが店のレシピから詳細に教えてくれる他、ソースの基本や調理器具の知識なども紹介。

 

『FOOD DICTIONARY 中華』

FOOD DICTIONARY 中華


FOOD DICTIONARY 中華

〈世界一深い中華料理の魔力〉餃子をはじめ中華料理におけるプロのテクニック、中華八大菜系、中国茶の世界なども紹介。

 

『FOOD DICTIONARY パスタ』

FOOD DICTIONARY パスタ


FOOD DICTIONARY パスタ

〈ちょっとした技でプロの味に〉はじめてでも美味しくできるパスタ作りの手引き、名店探訪、オリーブオイルや生ハムといったパスタ予備知識なども紹介。

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- プロ向けから一般向けまで、食に関する本を多く手掛けている編集部が、新たな食の書籍シリーズ「FOOD DICTIONARY」を発刊しました。
このシリーズは、寿司、日本酒、コーヒーなど、ワンテーマをとことんまで掘り下げていくスタイルで、現在までに10冊が発売されています。
新たなシリーズとして展開していくためにこだわったのは、まずはやっぱり顔、つまり表紙だったりカバーです。
要素をそぎ落としたシンプルな美しさと、いつまでも手元に置いておきたい、もっと言えばディスプレイしたくなるようなデザインにすることに注力。
中身に関しても、全体的に洗練された雰囲気を持たせ、マニアックな部分をいかにわかりやすく、そして疲れさせずに読んでいただけるかという部分に気を配りました。
食や料理を趣味とする方々や、プロの方々にも楽しめるものになっているはずです。本書をきっかけに、食の世界の深奥に少しでも触れていただければ幸いです。 -
編集長・島貫朗生(2016年3月)

掲載: 2016年03月29日 14:38

更新: 2017年05月18日 17:15