• 2012年07月19日
  • CLASSIC

クラシックファンに大好評! タワーレコードオリジナル企画盤
「タワーレコード×東京フィルハーモニー交響楽団」
ダン・エッティンガー指揮 ライブ録音シリーズ第4弾
注目の最新録音2タイトル8/3(金)発売!
『ベートーヴェン:交響曲第3番「英雄」「エグモント」序曲』

タワーレコード株式会社では、東京フィルハーモニー交響楽団との協業によりダン・エッティンガー指揮の公演ライブを、タワーレコードオリジナル企画盤「タワーレコード×東京フィルハーモニー交響楽団」ライブ録音シリーズ第4弾としてCD化、『ベートーヴェン:交響曲第3番「英雄」、「エグモント」序曲』と『チャイコフスキー:交響曲第4番、ボロディン:だったん人の踊り』の2作品を、2012年8月3日(金)に発売します。

この、タワーレコードオリジナル企画盤「タワーレコード×東京フィルハーモニー交響楽団」 ダン・エッティンガー指揮 ライブ録音シリーズは、今回で4回目を迎える企画で、クラシックファンに大変好評を博している人気のCD化企画です。

今回発売の『ベートーヴェン:交響曲第3番「英雄」、「エグモント」序曲』は、ベートーヴェン「第九」(2011年12月にCD化し発売)に続く、注目のベートーヴェン作品で、今回は「英雄」と「エグモント」序曲の東京オペラシティでのライブ演奏を収録。エッティンガーが持つ重厚なドイツ音楽の特質を十分に生かした「英雄」は、昨今の「英雄」演奏史に一石を投じる注目の作品です。そして、2009年9月にCD化発売し、話題となった「チャイコフスキー:交響曲第5番Op.64」に続く『チャイコフスキー:交響曲第4番』も、Bunkamuraオーチャードホールならびに東京オペラシティでの重厚でブリリアントな名演を収録。さらに名曲『だったん人の踊り』も併録しており、現在の若手指揮者の中では随一のエッティンガーと東京フィルハーモニー交響楽団によるクラシックならびに音楽ファンが大注目する2作品となります。

タワーレコードでは、今後も東京フィルハーモニー交響楽団と共に、クラシックファンに楽しんでいただける様々な企画盤を発売していく予定です。

<ベートーヴェン:交響曲第3番「英雄」、「エグモント」序曲/ダン・エッティンガー>
【収録曲】
ベートーヴェン:交響曲 第3番変ホ長調 作品55《英雄》
1. 第1楽章: Allegro con brio