トップ > 第3弾:トーキョー メシ フェスティバル~ap bank篇①~
カテゴリ : ap bank fes トーキョー メシ フェスティバル | タグ : 夏フェス タワエコブログ ap bank ごはん
掲載: 2010年07月12日 18:00
更新: 2018年08月07日 05:44
文/ BIG-HIGH
東京のお店に突撃取材!?はたまた、フェス会場で現場交渉!?
フェスでのお楽しみの1つである“メシ(ごはん)”とコラボレーションしてし まおう!という大胆な企画、トーキョー メシ フェスティバル。
トーキョーの生活を、ちょっとたのしくするWEBマガジン「TYO MAGAZINE」とタワエコブログ、ふたつのメディアで違った視点からレポート!
気になる第3弾のお店は...!?
7月17日(土)、18日(日)、19日(月・祝)に静岡県つま恋で開催されるap bank fes´10。
音楽を気持ちのよい場所で楽しみながら、環境問題をより身近に、より前向きに考えることができる場として、また、さまざまな取り組みの実践の場としてスタートし、今年で6回目の開催となります。
ap bank fesではリユース食器の全面導入や、カーボンオフセット、マイ食器持参の推奨、ごみの分別回収などさまざまな環境への取り組みを積極的に取り入れており、食に関しても、“食材の調達方法”、“栽培方法”、“店舗の取り組み”などこだわりのある店舗が出店しています。
今回は、そんな環境 にも優しいイベントでのフェスメシ・コラボ企画です!
東京・中目黒駅より徒歩2分のお店、“上々”さんにお邪魔してきました。お店 の入り口にある大きなお魚のオブジェが目印。
今年、12年目を迎えるシックな居酒屋さんです。
オーナーの藤生さん(左)と深谷さん(右)。
ap bank fesの出店は今年4年目。
台風襲来の07年からの連続参加で、ap bank fes以外には、FUJI ROCK FESTIVAL、SUMMER SONIC 東京、SWEET LOVE SHOWERに出店されるそうです。タワエコチーム並みのフェス巡業ですね!
フェス会場では、「丼屋上々」というブースを出店!牛すじ丼や納豆丼などの丼ものを始め、麺類やおつまみなど盛りだくさん。
「牛すじ丼」 は、1度焼いたあと、じっくり煮込んだ牛すじ肉をたっぷり乗せたスペシャルどんぶり。要チェックですよ~。
今回、人気メニューの≪牛すじ丼+ミニ冷し坦々五穀ソーメン+ポテトフライ+ポップコーンシュリンプ≫がセットになったタワレコプレート (1,000円)をコラボレーションすることになりました!!!これはかなり豪華!欲張りなプレートです。
各日限定50食をタワレコタオル付で販売します~!
販売開始時間など、詳細は当日タワエコのTwitter(TOWER_Eco) で告知しますので、イベント前にフォローしてくださいね!
タワレコスタッフのI氏はいつもSUMMER SONIC会場で上々さんにお世話になっているそう。
暑い中、頂いたライム入りソーダは炭酸が強く格別!と絶賛!そんな贅沢な思いを していたなんて羨ましい限りです!
打ち合わせが一段落したところで、料理長さんが登場。
なんとモヒカンのイギリス人のロイさん(Roy Kilnerさん)が料理長さん(!!!)です。(写真がボケてしまってごめんなさい~!)
お魚も全てロイさんが選んで仕入れているそう。素敵です!
お店はオープンキッチンなので、ロイさんの包丁さばきも堪能できますよ。
(左)“鮪のさっと焼き黒オリーブソース”は酒の肴にピッタリ!
(右)白レバー串、かなり新鮮でとろける美味しさ!
(左)地鶏のデミグラスソース煮&ガーリックトースト じっくりと煮込まれた地鶏がガーリックトーストにぴったり!
(右) 炙りチャシューは黒豚の肩ロースとバラ肉、2種類の味が楽しめる自家製チャーシューです。
和の職人、ロイさんの作るお料理はどれも繊細 で、素材の良さをさらに引き出す味付けでした。これは、ap bank fesでのコラボ・プレートに期待が膨らみます!
ap bank fesでは、マイ箸・マイカトラリー(スプーン・フォーク)の持参を推奨していますので、是非、ご持参くださいね!
マイ食器・リユース食 器の詳細はコチラをチェック!
炭焼 豆富 煮込み 「上々」
東 京都目黒区上目黒3-6-3 桧山ビルB1
03-5721-7313
http://r.gnavi.co.jp/g634100/
http://yaplog.jp/jyo2/
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
https://tower.jp/blog/tower-eco/2010/07/67415?tb
(トラックバックは記事投稿者が公開するまで表示されません。)
この記事へのトラックバック一覧です: