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寒風吹きすさぶ中、外で子どもたちと洗車をしていると、
近所のおばさんが「高菜の漬物食べる?」と言うのでありがたく頂戴しました☆
ところが!しょっぱ過ぎてどうにもこうにも食べられない!
高血圧の義父に出したら「殺す気か!」と怒られそうなくらいしょっぱい。。。
そもそも漬物は保存食ですから、
塩をきかせないと水分が抜けず、日持ちもしないので、
ある程度の塩分は必須なわけで。
ただご家庭によってその加減はそれぞれ。
せっかくの頂きものをこのまま捨てるにはもったいないし、
なんたってそのおばさんに道端で会ったらあわせる顔がナイ・・・。
ということで、食べられるようにひと手間かけてみることにしました!
まず、細かく刻む!
水分が抜けてだいぶコンパクトになっていますが、
高菜の葉っぱは広げるとかなり大きいですから
タテに細く切ってからみじん切りにしてください。
ここで手を抜くと、食べる時にビローンってなります。
細かく切った高菜を水にさらして塩分を抜きます。
10~20分くらいしたら、水を替えてさらに10分さらします。
途中で味を見て、漬け物として不合格なくらいに塩気がなくなったら、
ザルにあけ、高菜を搾って水分をよく切ります。
フライパンにごま油を熱して、高菜を炒めます。
色が変わったらお砂糖とみりん、お醤油で味をつけてさらに炒めます。
汁気がなくなったら火を止めて香り付けにごま油を少し加え、ごまとかつお節をふりかけて
高菜炒め完成!とんこつラーメンに乗ってるアレです。
お好みで七味唐辛子を加えてもおいしいと思います。
おにぎりやチャーハン、パスタなどに使える万能な常備菜になりました~!
市販の高菜漬けでも作れますので、是非お試しくださいね!
近所のおばさんが「高菜の漬物食べる?」と言うのでありがたく頂戴しました☆
ところが!しょっぱ過ぎてどうにもこうにも食べられない!
高血圧の義父に出したら「殺す気か!」と怒られそうなくらいしょっぱい。。。
そもそも漬物は保存食ですから、
塩をきかせないと水分が抜けず、日持ちもしないので、
ある程度の塩分は必須なわけで。
ただご家庭によってその加減はそれぞれ。
せっかくの頂きものをこのまま捨てるにはもったいないし、
なんたってそのおばさんに道端で会ったらあわせる顔がナイ・・・。
ということで、食べられるようにひと手間かけてみることにしました!
まず、細かく刻む!
水分が抜けてだいぶコンパクトになっていますが、
高菜の葉っぱは広げるとかなり大きいですから
タテに細く切ってからみじん切りにしてください。
ここで手を抜くと、食べる時にビローンってなります。
細かく切った高菜を水にさらして塩分を抜きます。
10~20分くらいしたら、水を替えてさらに10分さらします。
途中で味を見て、漬け物として不合格なくらいに塩気がなくなったら、
ザルにあけ、高菜を搾って水分をよく切ります。
フライパンにごま油を熱して、高菜を炒めます。
色が変わったらお砂糖とみりん、お醤油で味をつけてさらに炒めます。
汁気がなくなったら火を止めて香り付けにごま油を少し加え、ごまとかつお節をふりかけて
高菜炒め完成!とんこつラーメンに乗ってるアレです。
お好みで七味唐辛子を加えてもおいしいと思います。
おにぎりやチャーハン、パスタなどに使える万能な常備菜になりました~!
市販の高菜漬けでも作れますので、是非お試しくださいね!
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