【第10回 料理レシピ本大賞】『やる気1%ごはん』が料理部門の大賞に決定!
今年で記念すべき10回目を迎えた料理レシピ本大賞。総エントリー数134点の中から、【料理部門】は『やる気1%ごはん』、【お菓子部門】は『とんでもないお菓子作り』がそれぞれ大賞を受賞!
【料理部門】
■大賞
まるみキッチン『やる気1%ごはん』
■準大賞
JA全農広報部『JA全農広報部さんにきいた 世界一おいしい野菜の食べ方』
■入賞
日々おにぎり/ゆこ『毎日おにぎり365日』
リュウジ『リュウジ式至高のレシピ 2』
笠原将弘『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』
■プロの選んだレシピ賞
稲田俊輔『ミニマル料理』
■ニュースなレシピ賞
笠原将弘『笠原将弘の毎朝父さん弁当』
地球の歩き方編集室、佐藤わか子『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』
【お菓子部門】
■大賞
江口和明『とんでもないお菓子作り』
■準大賞
若山曜子『はじめまして、おやつ』
【こどもの本賞】
吉永麻衣子、柴田ケイコ『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』
【エッセイ賞】
ウー・ウェン『10品を繰り返し作りましょう』
【コミック賞】
中山有香里『疲れた人に夜食を届ける出前店』